Elias Ulrich

Ganztagskoordinator

ganztag@helmholtz-bi.de

Unser Ganztagsangebot

Seit 1991 ist das Helmholtz ein Gymnasium, das ein großes und flexibel wählbares kostenfreies Ganztagsangebot für unsere 5.-7. Klassen bietet.

Sie können zwischen drei Möglichkeiten wählen:

1. Sie entscheiden sich für die traditionelle Halbtagsschule. Dann geht Ihr Kind mittags nach dem Fachunterricht (FU) nach Hause. Bei Bedarf kann Ihr Kind nach Voranmeldung in unserer Mensa essen.
  2. Sie entscheiden sich für ein Teilangebot des Ganztagsbereichs. Dann können Sie sich nach den Sommerferien mit Ihrem Kind aus den aufgelisteten Nachmittagsaktivitäten einige für Ihr Kind geeignete aussuchen; so könnte Ihr Kind z. B. an einem Tag in der Mensa Mittag essen und anschließend zur Hausaufgabenbetreuung gehen, an den übrigen Tagen ginge es dann nach dem Fachunterricht sofort nach Hause. Das bedeutet, dass einzelne Bausteine des Ganztagsangebots flexibel und individuell wählbar sind.
  3. Sie entscheiden sich für das vollständige Ganztagsangebot. Das bedeutet für Ihr Kind:
    – von montags bis donnerstags einen verlässlichen Betreuungszeitraum von 7.50 bis mindestens 14.45 Uhr
    – an vier Tagen gemeinsames Mittagsessen in der Mensa
    – an vier Tagen in der Woche Anleitung und Betreuung bei den Hausaufgaben durch die Klassenlehrer oder Fachlehrer der jeweiligen Klassen
    – an drei Tagen in der Woche wahlweise einen Zusatzkurs in den Kernfächern Deutsch, Mathematik, Englisch oder Latein/Französisch
    – dienstags und donnerstags die Auswahl unter ca. 10 verschiedenen Arbeitsgemeinschaften

Stundenplan einer 5. Klasse

Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag
1. Deutsch Mathe Musik Englisch Kunst
2. Deutsch Mathe Musik Englisch Kunst
3. Erkunde Deutsch Mathe Ev. Reli Englisch
4. Erkunde Deutsch Mathe Ev. Reli Englisch
5. Physik Biologie Sport Förder / Forder Sport
6. Physik OS Sport Biologie Sport
7. Essen Essen Essen Essen Chor/
8. HA HA HA HA Orchester
9.   AG Fußball AG
10.   AG Fußball AG

Des Weiteren steht sowohl den Ganztagsschülerinnen und Ganztagsschülern als auch den anderen Schülerinnen und Schülern der „Treff nach 12“ im benachbarten Jugendzentrum Kamp montags bis donnerstags Verfügung (Montag und Mittwoch von 12:00 – 14:45 Uhr, Dienstag und Donnerstag von 13:00 – 14:45 Uhr) . Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Klassen können im Kamp auch den „Schülertreff“ nutzen.

In der Mittagspause haben die Schülerinnen und Schüler außerdem die Gelegenheit, in der Schulbibliothek zu lesen, auf dem Schulhof zu toben, das Angebot der „bewegten Pause“ wahrzunehmen oder sich in der „Lounge“ auszuruhen.

Die Teilnahme Ihres Kindes am vollständigen Ganztagsangebot legen Sie bereits bei der Anmeldung Ihres Kindes im Februar fest.