JG 9 Berufspraktikum

Liebe Eltern, für sie haben wir weitere Informationen auf einer extra Seite zusammengetragen.

Liebe Schülerin, lieber Schüler des 8. Jahrgangs!

In der Zeit vom 11.02. bis 22.02.2019, wirst du dein Betriebspraktikum absolvieren. Lies diesen Informationsbrief sowie die Hinweise zur Anfertigung des Praktikumsberichtes bitte genau durch und beachte diese Informationen.

1. Suche dir selbst einen Praktikumsplatz in der Stadt Bielefeld oder in der direkten Umgebung. Wähle einen Berufszweig, für den du dich wirklich interessierst. Akzeptiert werden alle Bereiche, in denen man eine anerkannte Ausbildung machen kann. Lasse dir die Zusage des Betriebs auf der Bereitschaftserklärung bestätigen und gib diese vor den Herbstferien  (spät. Freitag, 12.10.2018, 1130 Uhr) bei Frau Krause ab. Kopiere dir die Bereitschaftserklärung, damit du alle Angaben zum Beginn deines Praktikums beisammen hast.

1. Im Dezember 2018 werden sich Lehrer deiner Klasse zur Betreuung der Praktikanten und Praktikantinnen zuordnen. Oft bietet es sich an, dass man im Vorfeld selbst eine/n Lehrer/in anspricht, ob diese/r die Praktikumsbetreuung übernimmt. Vorgesehen ist, dass jede Schülerin/ jeder Schüler mindestens einmal von einer Lehrkraft an der Praktikumsstelle besucht werden wird. Es soll ein Gespräch mit dir und der zuständigen Betreuung im Betrieb stattfinden. Außerdem bewertet dein/e Betreuungslehrer/in deinen Praktikumsbericht. Solltest du dir einen Praktikumsplatz außerhalb Bielefelds suchen, benötigst du: a) die Erlaubnis von Frau Krause. Diese erhälst du, wenn es Gründe gibt, warum es ausgerechnet dieser Praktikumsplatz außerhalb von Bielefeld sein muss. b) einen Betreuungslehre/ eine Betreuungslehrerin, die bereits im Vorfeld die Zusage gibt, dich auch außerhalb von Bielefeld zu betreuen.

Kurz vor den Weihnachtsferien 2018 wirst du informiert, wer dich während des Praktikums betreut. Anschließend ist es deine Aufgabe, dich mit deinem Betreuungslehrer in Verbindung zu setzen und mit ihm/ ihr die Kontaktdaten zu tauschen. Nach dem ersten Tag im Praktikum meldest du dich per Telefon oder Mail und gibst kurz eine Rückmeldung, ob Probleme aufgetaucht sind oder ob es einen guten Start gegeben hat.

1. Dein Praktikum beginnt am 11. Februar mit dem Arbeitsbeginn deines Betriebes. Erkundige dich vorher nach den genauen Arbeitszeiten.

1. Am Montag, den 25.02.2019, werdet ihr von der ersten bis zur vierten Stunde das Praktikum im Klassenverband auswerten, danach ist wieder Unterricht nach Plan. Für die Auswertung, die auch eine Plakatgestaltung enthält, solltest du aus deinem Betrieb Bilder, Flyer, Infomaterial, … mitbringen.

1. Wenn du Fragen oder gar Probleme während deines Praktikums hast, setze dich sofort mit deinem Betreuungslehrer in Verbindung. Darum ist es gut, wenn du deinen Betreuungslehrer vorher nach seiner Telefonnummer bzw. Email-Adresse fragst.

1. Du bist Gast im Betrieb! Er muss dich nicht annehmen, sondern stellt den Platz freiwillig zur Verfügung. Deshalb wird von dir erwartet, dass du dich besonders ordentlich verhältst. Die in dem jeweiligen Betrieb gültigen Regeln des Zusammenlebens (Betriebsordnung) gelten auch für dich. Vergiss nicht, dass du gewissermaßen das Helmholtz-Gymnasium repräsentierst und es u.U. von deinem Verhalten abhängt, ob der Betrieb auch in Zukunft die Gelegenheit zu Betriebspraktika einräumt.

1. Nicht jeder kann alles sofort verstehen, begreifen und einsehen. Habe Geduld und beachte genau die Vorschriften des Unfallschutzes! Handle nur nach den Anweisungen der Betreuungspersonen im Betrieb und versuche nicht, Maschinen ohne Anleitung und Aufsicht anzufassen oder gar zu bedienen, denn es könnte ein großer Schaden entstehen.

1. Solltest du während des Praktikums erkranken, verständige bitte sofort telefonisch die Schule
    (Tel.: 0521 / 512396) und den Betrieb!

1. Drei Wochen nach Abschluss deines Praktikums, am Montag, den 18. März 2019, gibst du bei Frau Krause oder im Sekretariat deinen Praktikumsbericht ab (Beachte dazu die Hinweise zum Praktikumsbericht). Die Berichte dürfen nur bei Frau Krause oder im Sekretariat abgegeben werden, die diese dann an deinen Betreuungslehrer weiterleitet. Individuelle Terminvereinbarungen mit deinem Betreuungslehrer sind nicht erlaubt. Eine verspätete Abgabe führt zu einer Abwertung der Erarbeitung.

1. Fahrtkosten: Hier ändern sich die Vorgaben ständig, die aktuellen Informationen lauten: Ist der Praktikumsbetrieb mindestens 3,5 km von der Wohnung entfernt, können Fahrtkosten erstattet werden.  Alle Fahrtkostenbelege müssen gesammelt werden. Innerhalb von zwei Wochen nach Ende des Praktikums wird ein „Antrag zur Erstattung von Fahrtkosten“, erhältlich im Schulsekretariat, ausgefüllt und zurück gegeben. Befindet sich die Praktikumsstelle allerdings außerhalb von Bielefeld werden Fahrtkosten nicht erstattet.
    Schulwegtickets besitzen auch während des Praktikums ihre Gültigkeit. Falls der Praktikumsbetrieb außerhalb des gültigen Bereichs liegt, muss vor Praktikumsbeginn im Sekretariat eine Verlängerung beantragt werden.

Viel Erfolg bei der Wahl eines Praktikumsplatzes und einen erfahrungsreichen Verlauf des Praktikums wünscht dir

Frau Krause
(Mittelstufenkoordinatorin)